您的位置:山东大学 -> 科技期刊社 -> 《山东大学学报(医学版)》
总访问量:
今日访问:
在线人数:

公告信息

  • 我刊主编陈子江教授主持的“高龄生育专题”系列文章已在线发表
    高龄生育专题——陈子江教授主持


            “二孩”生育政策放开为妇产科领域带来了更多的压力与挑战。高龄产妇面临着自身生育力、健康情况的下降等问题,临床医生需要加强沟通和充分告知,谨慎、全面、个体化的评估其生育力及身体状态,并采取合理有效的助孕措施。为此,我们约请陈子江教授策划并组织6篇专题稿件,刊登于《山东大学学报(医学版)》2017年第1期,目前上述稿件均已在中国知网(CNKI)单篇数字优先出版。
     
     
    主持人简介
    陈子江,教授,博士研究生导师。现任山东大学副校长、齐鲁医学部部长,山东大学附属省立医院妇产科主任,山东大学附属生殖医院首席专家;国家辅助生殖与优生工程技术研究中心主任,生殖内分泌教育部重点实验室主任。《山东大学学报(医学版)》主编,中华医学会全国妇科内分泌学组组长,中国医师协会生殖医学分会副主委。担任国际生殖学会联盟(IFFS)常务理事和副秘书长、亚太地区生殖医学学会(ASPIRE)常务理事(2014-2016)、《中华妇产科杂志》、《中华生殖与避孕杂志》副主编,Human Reproduction Update Associate Editor及British Journal of Obstetrics and Gynaecology等多个国际杂志编委,Nature Genetics、Nature Communications等多个杂志审稿人。主持国家重大科学研究计划(973项目)、“863”计划、国家自然科学基金重点和重大项目(课题)、卫生部行业重大专项等国家和省部级课题30余项;在New England Journal of Medicine、Nature Genetics、Nature Communications、American Journal of Human Genetics、PNAS、Cell Research、Human Reproduction Update等杂志发表SCI论文200多篇。获国家发明奖和科技进步奖4项,何梁何利科技奖、山东省科学技术最高奖以及省部级一等奖3项;获卫生部有突出贡献中青年专家、吴阶平医学研究奖、”霍英东奖”、全国”五一”劳动奖章、全国”三八”红旗手标兵(全国十佳标兵)等多项荣誉
     
     

    6篇专题稿件
    摘要如下,如需阅读全文,请点击摘要后面的CNKI链接,也可点此免费下载专题文章pdf全文。


     

    二孩”生育政策后再生育的临床思考
    陈子江
    (山东大学附属生殖医院国家辅助生殖与优生工程技术研究中心生殖内分泌教育部重点实验室(山东大学)山东省生殖医学重点实验室,山东济南250001)
    摘要:“二孩”生育政策放开为妇产科领域带来了更多的压力与挑战。高龄产妇面临着自身生育力、健康情况的下降等问题,临床医生需要加强沟通和充分告知,谨慎、全面、个体化的评估其生育力及身体状态,并采取合理有效的助孕措施。此外,剖宫产术后瘢痕子宫再次妊娠所伴随的相关临床问题要求更规范的孕检制度;高龄生育相关子代健康问题亦不容忽视。“二孩”生育的临床管理将会成为一个新的课题,有待临床重视及规范
    关键词:二胎政策;高龄生育;辅助生殖技术
    中图分类号:R711文献标志码:A


    高龄女性生育力评估及辅助生育
    邓晓惠,徐亚蠧
    (山东大学齐鲁医院不孕不育诊疗中心,山东济南250012)
    摘要:女性生育力随年龄下降主要体现在卵巢功能降低和子宫内膜容受性下降,高龄女性应及时接受生育力评估。目前对高龄助孕年龄的界定尚存争议,多数生殖中心将其定为43~45岁。在高龄女性行辅助生殖技术时,重点是增加获卵数和改善卵子质量,无可用卵子的高龄女性可考虑赠卵,同时不要忽视随年龄增加的母婴风险。
    关键词:高龄;生育力;辅助生殖技术;妊娠结局
    中图分类号R711.6文献标志码:A

    作者简介:邓晓惠,医学博士,主任医师,山东大学教授,临床博士研究生导师。现任山东大学齐鲁医院妇产科副主任,不孕不育诊疗中心主任。曾在澳大利亚MONASH大学、日本NAMBA生殖医院学习生殖医学技术。现任山东省医学会生殖医学分会副主任委员、实验室学组组长,山东省免疫学会生殖免疫学专业委员会主任委员,山东省妇幼保健协会生育保健分会副主任委员,山东省医学伦理学学会生殖医学伦理学分会副主任委员,国家辅助生殖技术管理专家库成员,《现代妇产科进展》《实用妇产科杂志》编委。临床专业特长为妇科内分泌疾病及不孕、不育的诊治,辅助生殖技术的应用,绝经期保健及治疗。主要研究方向是肿瘤患者生育功能的保存及人卵巢组织冷冻保存。已培养30余名硕士和博士研究生,主编《生殖医学技术及其彩色图谱》,副主编《体外受精与胚胎移植》医学视听教材,参编专著6部。发表学术论文40多篇,其中在SCI期刊上发表论文16篇



     


      高龄辅助生育技术子代出生缺陷及认知障碍的风险

    朱依敏
    (浙江大学医学院附属妇产科医院生殖内分泌科,浙江杭州310006)
    摘要:随着我国“二孩”政策的全面开放,高龄不孕夫妇助孕比例呈爆发式增长。然而,高龄夫妇助孕风险较高、成功率低下,出生子代的生理和心理健康等问题尤为突出,且遗传风险对人口素质的影响有待进一步追踪。因此,高龄助孕需慎重选择。
    关键词:高龄;辅助生殖技术;子代健康
    中图分类号:R711.6文献标志码:A
    作者简介:朱依敏,女,医学博士,教授,主任医师,博士研究生导师。现任浙江大学医学院附属妇产科医院生殖内分泌科主任,兼任生殖二科主任,浙江省医学重点支撑学科(生殖内分泌)学科带头人,浙江省生殖医学中心副主任,浙江省生殖医学质控中心常务副主任,国家卫生计生委辅助生殖技术专家库专家。并任国家及省级委员、常委、秘书长、副主任委员、侯任主任委员和主任委员等20余个学术团体职务。致力于生殖内分泌疾病及辅助生殖技术安全性的临床研究和新技术开发,首先在国际上报道了ART患者HBV感染不同状态对卵子、精子、胚胎感染的相对规律;创建了国内首个ART母儿随访中心;革新了宫内外同时活胎妊娠经阴道超声引导下宫外妊娠精准减胎术。建立了由简及繁、对亲本身心健康创伤和出生子代影响最小的生殖心理咨询、药物治疗、微创生殖功能修复、助孕技术及其跟踪随访的逐步递进的全面、系统的生殖治疗体系。发表相关文章80余篇,参编相关书籍10余部,获国家自然科学基金、国家“十二五”支撑项目子课题、“十三五”重点研发项目子课题及“973”子课题骨干、省部共建项目、省重点科研项目、自然基金重点和面上项目等20余项。获国家和省部级科研成果奖多项。



     


    高龄女性的卵子和胚胎质量
    李梅
    (山东大学附属生殖医院国家辅助生殖与优生工程技术研究中心生殖内分泌教育部重点实验室(山东大学)山东省生殖医学重点实验室,山东济南250001)
    摘要:高龄女性卵巢储备不足、生育功能低下一直是生殖医学的难题,卵子和胚胎质量的下降是导致高龄女性妊娠率低、流产率高的主要原因。辅助生殖技术可通过促排卵、改进培养方案、胚胎植入前遗传学筛查等技术,以提高高龄女性每周期获得优质卵子和胚胎的机会,从而提高妊娠率。但高龄女性的卵子和胚胎质量难以逆转,年龄因素导致的卵巢功能低下并非目前的医疗手段能够解决,女性应该避免高龄生育。
    关键词:高龄;卵子;胚胎;妊娠;辅助生殖技术
    中图分类号:R711.6文献标志码:A
     
    作者简介:李梅,医学博士,高级实验师,现就职于山东大学附属生殖医院IVF实验室。擅长卵子及胚胎体外培养和冷冻、显微授精、胚胎活检等多项实验室技术,在辅助生殖技术的实验室管理方面也具有丰富的经验。曾参与完成卵子冷冻及体外成熟培养相关的多项省部级课题,作为主要参与者实现了国内首例未成熟卵母细胞体外成熟后体外受精-胚胎移植婴儿的出生,实现了国内首例玻璃化冷冻试管婴儿的出生。在国内外学术期刊发表专业论文30余篇,其中SCI论文10余篇,参编专著3部。主持国家自然基金青年基金课题1项,山东省自然科学基金青年基金课题1项,并完成山东大学自主创新基金自然科学类专项课题1项。作为课题组成员获得国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖1项、二等奖1项





     


    高龄女性助孕措施选择
    石玉华,李敬
    (山东大学附属生殖医院国家辅助生殖与优生工程技术研究中心生殖内分泌教育部重点实验室(山东大学)山东省生殖医学重点实验室,山东济南250001)
    摘要:高龄女性生育力下降,活产率降低,有生育要求时应及时去医院做相关检查,正确评估生育能力及妊娠相关风险,通过助孕技术,如促排卵指导同房(或人工授精)、选用辅助生殖技术和辅助药物(重组人促黄体生成素、生长激素、辅酶Q10、脱氢表雄酮、雌激素等)及改变生活方式可提高活产率,赠卵可能是最有效的助孕措施
    关键词:高龄;不孕;助孕;体外受精
    中图分类号:R711.6文献标志码:A

    作者简介:石玉华,医学博士,山东大学教授、博士研究生导师,山东大学附属生殖医院生殖内分泌科主任。中华医学会妇产科分会妇科内分泌学组委员兼秘书、山东省医学会生殖医学会委员、中国医师协会生殖医学专业委员会临床循证研究学组委员兼秘书、山东省预防医学会内分泌与代谢病防治分会委员。《山东大学学报(医学版)》编委。擅长妇科内分泌疾病的诊断治疗,发表相关学术论文130多篇,其中在SCI期刊上发表论文40多篇,参与制定中国多囊卵巢综合征诊断标准、闭经诊治指南、高泌乳素血症诊治指南、异常子宫出血诊断治疗指南、雌激素在妇产科临床应用专家共识等。主持及参加国家自然基金面上项目8项;作为技术骨干参与973项目、卫生行业科研专项项目和十二五国家支撑项目等。获得国家科技进步二等奖1项,中华医学科技奖二等奖1项,山东省医学科技创新一等奖1项等。参编专业著作17部,发表多篇医学相关科普文章。








    高龄多囊卵巢综合征患者的卵巢储备特点及其助孕结局
    杨冬梓,麦卓瑶
    (中山大学孙逸仙纪念医院妇产科,广东广州510120)
    摘要:35岁后多囊卵巢综合征(PCOS)患者的卵巢储备较之同龄人可能有一定的优势。在行辅助生育技术(ART)过程中,40岁前的获卵数往往高于同龄非PCOS人群,40岁以后PCOS患者同样有卵泡质量及胚胎发育潜能不足的问题,对ART助孕结局产生不利影响。现有资料表明,PCOS患者在40岁以后的临床妊娠率、活产率与同龄非PCOS人群的变化趋势一样,同时其代谢、内分泌因素对妊娠结局的负面影响仍然存在
    关键词:高龄;多囊卵巢综合征;辅助生殖技术;妊娠结局
    中图分类号:R588文献标志码:A
    作者简介:杨冬梓,医学博士、二级教授、博士研究生导师,现任中山大学孙逸仙纪念医院妇产科主任、生殖中心主任。国家级和省级临床重点专科学科带头人。1996年在香港大学玛丽医院生殖中心进修,2000年至2001年在美国Emory大学妇产科和加州大学圣地亚哥分校研修。目前学术任职有《中华妇产科杂志》副总编辑,《中国妇产科临床杂志》副主编,中国医师协会生殖医学专业委员会副主任委员,中华医学会妇产科学分会常委,中国医疗保健国际交流促进会生殖医学委员会副主任委员,广东省医师协会妇产科医师分会主任委员,中华医学会妇产科学分会妇科内分泌学组副组长,中国医师协会妇产科分会常委等。是多家国内杂志的常务编委、编委和多家国外学术杂志审稿人。已发表学术论文200余篇(包括SCI收录论文60余篇),主编专著5部;参编专著20部。主持多项国家自然科学基金、卫生部临床重点学科等研究项目,获多项省部级科技成果奖。参与制定卫生部PCOS诊疗常规,中华医学会妇产科学分会的多个诊疗常规和指南。2014年荣获首届“中山大学名医”,2015年被评为首届“羊城好医生”、“岭南名医”
     

     


     

    联系我们

    电话:0531-88392393
    QQ:399672920
    微信:sdxbyxb
    地址:山东省济南市经十路17923号
    官网:http: //yxbwk.njournal.sdu.edu.cn
    邮箱:xbyxb@sdu.edu.cn
  • 发布日期: 2017-01-22    浏览: 973